August 27

PH организма

Кислотно-щелочной баланс pH это соотношение между кислотами и щелочами в организме человека. Кислотность зависит от количества положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксильных групп (ОН-). Многих людей интересует вопрос, какой pH в организме является правильным, как его изменять, можно ли восстановить с помощь продуктов. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем меньше число, тем больше кислотность, градация обычно следующая:
A) 0,0-6,9 является кислым
B) 7,0 является нейтральным
C) 7,1-14,0 является щелочным

Между этим цифрами огромная разница, так как каждое изменения на единицу увеличивает или уменьшает концентрацию кислоты в 10 раз. Например, концентрация кислоты при pH=2 будет в 100 раз выше, чем при pH=4. Разные органы и жидкости нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится повышенное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка имеет очень кислый показатель, колеблется от 1,2 до 3,5 — и это абсолютно нормально. С другой стороны, pH крови жестко регулируется организмом в очень узком диапазоне на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Ведь даже крайне незначительное изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, обычно это происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием. Поэтому для поддержания гомеостаза и правильного значения pH крови организм может даже забирать вещества из мозга, костей, он постоянно выводит все лишнее с мочой, для чего он используется специальный сложный механизм. Именно по этой причине, моча может иметь довольно большой разброс в показателях pH. Это означает только то, что организм в конкретно этот момент времени нормализовал pH крови таким образом, что лишние вещества (кислоты или щелочь) вывел в мочу.

В организме все взаимосвязано, в желудке высокая кислотность необходима для переваривания белков и уничтожения поступающих микробов, далее она уравновешивается щелочной желчью, поджелудочная железа также уравновешивает кислоту щелочью. В толстом кишечнике PH уже достигает значения 5,5, а в тонком она становится уже щелочной (pH=7,2-7,5), иначе сильная кислота его буквально бы разъела и появились бы язвы.

Особенно часто мы думаем о повышенной кислотности, если после приема пищи появляется кислотная отрыжка. Нам логично кажется, что кислоты в желудке слишком много и мы начинаем принимать пищевую соду, чтобы ее погасить. Это большая-большая ошибка. На самом деле, отрыжка после еды, изжога или несварение это как раз причины слишком щелочной среды желудка, в этом случае верхний клапан не закрывается и часть кислоты уходит наружу. Но стоит в этом случае принять кислый бетаин гидрохлорид и яблочный уксус, кислотность желудка нормализуется и верхний клапан начнет закрываться. Как это странно не звучит, но нам более полезны продукты и добавки, которые стимулируют бОльшую кислотность желудка. От его правильного переваривания пищи в кислой среде зависит корректная работа ферментов во всем дальнейшем пищеварительном тракте

Подробнее https://biovits.ru/good-ph/