Польза и вред Арбуза
Арбуз сладкий, и это заслуга двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Но если глюкоза – универсальное топливо для организма, то с фруктозой всё сложнее. Глюкоза это быстрая энергия, она легко усваивается, и сразу идёт в кровь. Глюкоза нужна в первую очердеь мозгу и немного мышцам. Минус глюкозы в том, что если её слишком много, то клетки ее отторгают и она вынуждена откладывается в жир. Фруктоза – сладкий обманщик, некий мошенник, который притворяется глюкозой. У фруктозы молекула с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих углеводов отличаются. Чем опасна избыточная фруктоза? Вызывает жировую болезнь печени – даже без алкоголя печень начинает напоминать фуа-гра. Фруктоза очень быстро вызвает инсулинорезистентность – поджелудочная железа перестает его вырабатывать из-за износа, что может привести к диабету. Фруктоза повышает мочевую кислоту, возникает риск подагры («болезни королей», которая любит тех, кто объедается сладким). Но не стоит так пугаться, фруктоза из цельных фруктов (включая арбуз) менее вредна, чем из газировки или сиропов, потому что фрукты содержат клетчатку, замедляющие ее всасывание.
Один из главных недостатков фруктозы – её быстрое всасывание в тонком кишечнике, что приводит к резкому повышению нагрузки на печень. Однако, этот процесс можно замедлить. С чем мы можем сочетать арбуз, чтобы значительно снизить влияние фруктозы:
1) Клетчатка (особенно растворимая)образует гелеобразную субстанцию в кишечнике, замедляя усвоение любых углеводов. Употребляйте арбуз после овощного салата (например, с огурцами и зеленью).
2) Белок стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который снижает скорость опорожнения желудка и уменьшает скачки глюкозы в крови. Добавляйте к арбузу горсть орехов (грецкие, миндаль) или семян (чиа, льна). Сочетайте арбуз с творогом, греческим йогуртом или сыром – это не только улучшит вкус, но и снизит гликемическую нагрузку.
Влияние на почки. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, но его влияние на почки неоднозначно. Мочегонный эффект достигается благодаря высокому содержанию воды (92%) и калия, арбуз усиливает диурез, что помогает выводить избыток солей, уменьшать отёки. Но в арбузе есть вещества, которые вредят почкам, они усиливают появление оксалатных камней. Причина в том, что арбуз содержит оксалаты (3-5 мг на 100 г), которые могут усугубить эти типы камней или вызывать появление новых. Оксалаты не всегда приносят вред, они представляют опасность, когда их концентрация в моче становится слишком высокой. В этом случае, они соединяются с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы, особенно если в моче недостаточно ингибиторов кристаллизации (цитратов, магния). Парадоксально, но адекватное потребление кальция снижает риск образования оксалатных камней. Это происходит благодаря связыванию оксалатов задолго по почек, в ЖКТ. Кальций соединяется с оксалатами в кишечнике, в результате образуется нерастворимый комплекс. Это предотвращает всасывание оксалатов в кровь. В результате, в мочу попадает меньше свободных оксалатов.
Другие советы по приему арбуза, как его правильно выбирать в статье biovits.ru/watermelon/
Наш канал в телеграм t.me/iherbnow
Наша группа ВК vk.com/iherbnow