December 16, 2024

Что такое гликирование

Гликация — это спонтанная химическая неферментативная реакция, которая связывает молекулы сахара с белками и липидами по всему телу, включая кожу. В результате образуются конечные продукты гликирования, или AGE (Advanced glycation end-products). Когда это происходит, белки и липиды, участвующие в процессе гликирования, повреждаются и не могут далее выполнять свои нормальные функции должным образом. Связываясь со своими рецепторами, AGE также могут запускать каскад сигнальных путей, что приводит к замедлению клеточного деления, усилению клеточного старения и гибели, снижению синтеза внеклеточного матрикса, увеличению образования свободных радикалов и провоспалительных медиаторов. Все эти процессы потенциально способствуют старению кожи. Когда молекулы сахара связываются с белками коллагена и эластина, эти важные белки перестают в полной мере поддерживать структуру кожи, теряют свои свойства, становятся слабыми и менее эластичным. Это проявляется на поверхности кожи в виде морщин, дряблости и потери сияния. В некоторой степени гликирование – это факт жизни и это происходит прямо сейчас со всеми нами. Его даже можно измерить: поперечные связи, образованные между сахарами и белками, излучают флуоресценцию, которую ученые могут зафиксировать с помощью камер при анализе цвета лица. Если вы сделаете флуоресцентный снимок детей, их лица будут очень темными, но с каждым десятилетием возрастные характеристики и, следовательно, яркость будут накапливаться все больше и больше.

По результатам исследований последних десятилетий, выявлена немалая роль AGEs в развитии, течении и тяжести осложнений таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологическая патология, болезнь Альцгеймера, заболевания иммунной системы. Все потому, что процесс гликирования может повреждать ДНК и нуклеиновые кислоты, вызывая поломки генома и нарушать функционирование клетки, вызывать онкологию. Неферментативное гликирование происходит в нашем организме постоянно, но после 35 лет этот процесс значительно ускоряется. Процесс гликирования необратим и то, насколько интенсивно он идет в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние здоровья.

Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни. Как можно уменьшить вредное влияние на организм:
1) Конечные продукты гликирования (КПГ) неизбежно поступают с пищей, при этом около 10-30% потребляемых AGEs, всасывается в кровоток. Особенно влияет употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой, употребление пищи с быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
2) КПГ образовываются непосредственно в нашем теле, на этот процесс особенно сильно влияет инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена в целом.
3) Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.

Подробнее по ссылке https://biovits.ru/anti-age-part1/