June 10, 2024

Польза бетаина

Известно, что в организме человека некоторое количество бетаина образуется естественным путем при окислении холина (витамина B4), но большая часть должна попадать с пищей. Вообще, бетаин получил такое название потому, что первоначально был выделен из свеклы, во всем мире известной под латинским названием Beta vulgaris (свёкла обыкновенная). И хотя сейчас есть другие продукты, с большее высокими уровнями бетаина, название закрепилось такое, свекольное. Существует две формы бетаина — гидрохлорид HCL и безводный вариант TMG. И еще часто продается комбинация бетаина с пепсином и(или) травой горечавкой.

1) Гидрохлорид бетаина. В добавках чаще всего используют эту форму, она обозначается как Betaine HCL. Это вещество синтетического происхождения представляет собой белый кристаллический порошок без вкуса и запаха.
2) Бетаин безводный (иногда также называемый триметилглицином или TMG) представляет собой соединение, получаемое в нашем организме из аминокислоты холина, происходит это в печени и почках. Эта же форма находится в некоторых источниках питания, включая киноа, шпинат, отруби пшеничные и свекла. Обычно в добавках в качестве исходного сырья используется свекла, как наиболее дешевый ингредиент.

Общие правила такие, безводный бетаин чаще берут спортсмены, у него есть свойства по наращиванию мышечной массы через креатин и некоторые другие преимущества. Но подавляющее большинство людей обращаются к бетаину из-за проблем с желудком и кишечником и тут как раз больше подходит форма гидрохлорида, особенно вместе с пепсином или горечавкой.

Некоторые полезные свойства бетаина:
1) Улучшает состояние кишечника. Бетаин помогает сохранять и поддерживать барьерную функцию клеток, выстилающих кишечник, для предотвращения так называемого состояния дырявого кишечника. Это происходит благодаря его способности увеличивать выработки белков, поддерживающих плотное соединение между клетками.
2) Повышает кислотность желудочного сока. Почему это необходимо и для кого? Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Она превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок, поэтому служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.
3) Донор метильных групп. Большинство потенциальных плюсов бетаина для человека вытекают из его роли в качестве донора метильных групп. Вообще, реакции метилирования происходят триллионы раз в каждой клетке в каждую минуту. Наиболее важная реакция, где бетаин выполняет эту функцию — это процесс метилирования гомоцистеина для дальнейшего формирования метионина. Было доказано, что повышенные уровни гомоцистеина ухудшают процессы внутриклеточной передачи сигналов инсулина, он разрушает аминокислоты и портит сосуды.

Полная статья про бетаин по ссылке https://biovits.ru/betaine-hci-tmg/