Формы выпуска кофе
Однозначного отношения к растворимому кофе в обществе нет, многие его считают более вредным, чем кофе в зернах. Но если судить по продажам, то 2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый, поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов. Основная причина популярности растворимого кофе это простота и быстрота приготовления, многие люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. А кому-то растворимый кофе нравится даже больше, чем зерновой. Давайте сначала рассмотрим виды растворимого кофе, он бывает следующего типа:
1) Порошковый кофе. Данный кофе производится методом сушки выварки под воздействием сильного потока горячего воздуха. В результате мы получаем мельчайший рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета. К недостаткам данной технологии можно отнести повторное влияние высокой температуры, которое окончательно разрушает натуральные вкусо-ароматические свойства кофе.
2) Гранулированный кофе. Для производства данного типа растворимого кофе используется та же технология сушки горячим воздухом (spray dried). Разница состоит лишь во внешнем виде готового продукта: в отличие от порошкового гранулированный кофе дополнительно увлажняется для формирования красивых гранул.
3) Сублимированный. Сегодня именно данный вид растворимого кофе пользуется наибольшей популярностью среди гурманов. Сублимация это особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств. С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу. Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.
Если у вас есть кофемашина и вы любите зерновой кофе, то следует знать, что существует очень много видов кофе, но два основных сорта это робуста и арабика. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно — и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки — и все. Из всего этого следует, что производство робусты — недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. Примерно в десять дешевле, чем арабика. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика, часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться.
Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/coffee-arabica-robusta/