September 16

Язвы желудка и кишечника - солодка DGL

Деглицирризованный экстракт солодки DGL это добавка для лечения пептических язв (язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка). Пептическими называются язвы, которые возникают в желудке (язвенная болезнь желудка) или в первой части тонкого кишечника (язва двенадцатиперстной кишки). Симптомы пептической язвы очень сложно выявить, они могу отсутствовать или быть довольно нечеткими. Но большинство пептических язв связаны с дискомфортом в брюшной полости, отмечаемым через 45–60 минут после еды или в ночное время. Боль проявляется жжением, изжогой, ноющая. Ключевой признак язвы это прием некислой пищи или использование антацидов, если это приводит к существенному облегчению симптомов, то скорее всего язва есть. Хотя язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают в разных местах, у них аналогичные механизмы возникновения. Обычно язвы двенадцатиперстной кишки или желудка является следствием воздействия фактора, разрушающего защитные факторы оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В прошлом основное внимание уделялось главным образом кислотным выделениям желудка, которые рассматривались как основная причина язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако в последнее время фокус внимания сместился на бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен.

Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, она обладает 4–6 жгутиками, с помощью которых может быстро двигаться даже в густой слизи. Попав в организм человека через рот, бактерия Хеликобактер пилори достигает желудка. Там она быстро внедряется в его слизистую оболочку (эпителий), колонизирует её и начинает синтезировать вещества (в частности, уреазу), которые повышают локальную концентрацию аммиака. Аммиак выступает «щитом» для колонии бактерий: он нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и создаёт комфортную для Хеликобактера щелочную среду. Основное назначение слизистой оболочки желудка — защищать его стенки от воздействия соляной кислоты. Токсины, вырабатываемые хеликобактером, уничтожают клетки эпителия и разрушают его. Желудочный сок начинает разъедать оголённые стенки желудка, что приводит к химическому ожогу, воспалению и в некоторых случаях к появлению язв. Helicobacter pylori — один из важнейших факторов риска рака желудка.

Это особый экстракт солодки, известный под названием DGL. Солодка издавна считалась прекрасным лекарством от язвенной болезни. Однако у солодки есть неприятные побочные эффекты из-за наличия глицирретиновой кислоты. Почему эта кислота так вредна? Глицирризиновая кислота вызывает задержку воды в высоких дозах и истощает депо калия в организме, вызывая пик кровяного давления. Кроме того, фермент 11В-гидроксистероиддегидрогеназа ингибируется глицирризиновой кислотой, вызывающей всплеск гормона кортизола. Для устранения побочных эффектов глицирретиновой кислоты была разработана процедура удаления этого соединения из солодки и создания деглицирризованной солодки (DGL). В результате получился очень удачный противоязвенный агент без каких-либо известных побочных эффектов. Как работает DGL? Суть механизма воздействия DGL заключается в следующем, он стимулирует и/или ускоряет действие защитных факторов, которые противодействуют образованию язв. Встает очевидный вопрос, связанный с DGL, оказывает ли DGL какое-либо влияние на хеликобактер пилори? К счастью, да, корень солодки ингибирует Хеликобактер пилори, поскольку включает несколько флавоноидов, которые отлично с ней справляются. Подробный обзор на DGL по ссылке https://biovits.ru/licorice-dgl/