August 20, 2024

Интервальное голодание 

Интервальное голодание (интервальное питание, интервальная диета, периодическое голодание, фастинг, ИГ) – это не диета, а режим питания, расписание. Каждый из нас пробовал интервальное голодание еще до того, как это стало мейнстримом в 2022 году. Опыт основан на периодах сна и бодрствования. Ночь – это как раз время, когда мы не едим, а по утрам обычно открываем пищевое окно. Среди звезд, практикующих интервальное голодание, замечены продюсер Яна Рудковская, телеведущая Ляйсан Утяшева, певица Надежда Бабкина, шоумен Александр Ревва, глава Телеграм Павел Дуров. Великим мудрецам прошлого, и современным успешным бизнесменам (например, Джеку Дорси, основателю Twitter, или создателю Telegram Павлу Дурову) данный подход в питании позволяет прокачать продуктивность и мыслить яснее. И это не какая-то эзотерика. В исследованиях на животных, в частности крысах, было установлено, что длительные перерывы между приемами пищи стимулируют когнитивные способности. После проведенных экспериментов отзывы ученых говорят о том, что интервальное голодание улучшает у людей работу мозга и предотвращает возрастные изменения.

Основная причина, почему люди начинают изучать голодание, это желание похудеть. Но интервальное голодание применяется больше для другого, это общеоздоравливающий образ жизни, в основе которого лежит наше эволюционное развитие. Наши предки всю жизнь жили по принципу редких приемов пищи, для нас это естественный и правильный образ жизни. Наши предки тысячи лет много двигались на охоте или при сборе ягод, а ели мало и редко. Сейчас ситуация в развитых странах полностью противоположная. Есть теория экономных генов и исследования, которые говорят о том, что наша генетика устроена так, что организм ожидает прием пищи в дневное время, это даже не утро и не вечернее время. А если принимать пищу поздно вечером или ночью, то возникает повышенные риски инфаркта, инсульта, диабета, инсулинорезистентности, онкологии и тд. В целом, интервальное голодание это не про уменьшение принимаемых калорий, а больше про внутренние биологические позитивные изменения на клеточном уровне. Да, ограничение калорий тоже важно, но большее значение имеют длительные периоды без приема пищи, в разумных пределах, конечно. Если пониженные калории принимать равномерно в течении дня, то эффект будет небольшой. Но, если тоже количество калорий вы будете укладывать в 8-часовой интервал, то эффект для здорового организма в разы более позитивный. Виды интервального голодания:
1) Диета 5/2. На наш взгляд и мнений многих врачей, это худшая схема интервального голодания. Диета 5:2 – это один из вариантов интервального голодания, при котором 5 дней в неделю человек питается в привычном режиме, а в оставшиеся 2 дня ограничивает рацион до 500-600 калорий. Фактически это даже не голодание, а стандартное 5-ти дневное поедание избыточных калорий, а далее резкое ограничение калорий в течении 2 дней. А любые резкие изменения в рационе для организма это не очень хорошо.
2) Диета альтернативного разгрузочного дня. Это чередование дня с обычной пищей, а на следующий день прием низкокалорийной, всего на 500-600 Ккал, далее все повторяется. Тут уже легче проводить диету, но до кетоза точно не дойти, проходит всего сутки. Плюс ко всему, организм будет постоянно в так называемых качелях. Тоже сомнительный вариант.
3) Диета война, прием пищи 1 раз в день, называется OMAD. Доктор Берг говорит о том, что это наиболее полезный способ голодания, но к сожалению он подходит далеко не для всех и то, после длительного использования более легких вариантов. 
4) Голодание 18/6 или 16/8 или 20/4. Цифры тут указаны в часах, это запрещенный период времени для приема пищи и разрешающий временной интервал. Применяется эта схема больше не для сброса веса, хотя это тоже будет происходить. А больше для того, чтобы стать здоровее, снизить вероятность появления онкологии. Это наиболее оптимальный вариант для большинства людей и начинающих.

Что происходит в организме при интервальном голодании читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/fasting-eating/