Омега-3 из семян льна
Семена льна представляют собой маленькие коричневые блестящие семечки. Это отличный источник клетчатки, Омега-3 кислот, некоторых минералов и растительного белка. Лен уникален тем, что содержит большое количество растительных Омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовая кислота (АЛК). В процентах от общего количества жира семена льна содержат 54% Омега-3 жирных кислот в виде АЛК, 18% омега-9 жирных кислот (олеиновая кислота) и 6% омега-6 жирных кислот (линолевая кислота). Только представьте, Омега-3 из семян льна обходится в несколько раз дешевле рыбной версии.
Но проблема в том, что Омега-3 из рыбы содержится в виде ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), а в семенах льна в виде АЛК, поэтому такое сравнение не совсем правильное. Считается, что Омега-3 в виде ALA имеет значительно меньшую биологическую ценность для организма, поскольку свои эффекты она проявляет только при условии превращения в DHA или EPA. Процессы биотрансформации проходят недостаточно активно – всего 5-7% от всей потребленной ALA конвертируются в организме, происходит это при помощи ферментов десатуразы и элонгазы. Остальная часть жиров преобразуется в жировые накопления для будущих целей. У мужчин только 8% ALA преобразуется в EPA, и только 0-4% ALA преобразуется в DHA. У женщин процент конвертации получше, 21% ALA преобразуется в EPA, и только 0-9% ALA преобразуется в DHA. Также на процессы превращения влияет уровень потребления других жиров: при избытке Омега-6 в рационе трансформация в DHA и EPA замедляется на 50-60%. Все эти особенности конвертации и побуждают людей принимать именно рыбную Омега-3. Но тут возникает вопрос, как в древности жили племена, у которых не было рядом моря. Без незаменимых DHA или EPA ПНЖК у таких людей сердечно-сосудистая и нервная система не была бы здоровой, люди бы жили очень мало. А каких-либо доказательств менее продолжительной жизни у этих людей найдено не было. Объяснение было одно, что люди без доступа к рыбе каким-то образом восполняли DHA и EPA кислоты из растительной пищи с наличием только ALA. Но им не должно было хватать очень низкого процента конверсии. Поэтому, не так давно было запущено масштабное исследование на 14 тысяч человек, в ходе которого выяснилось, что процент конвертации на самом деле много выше, просто ранее не учитывалась способность ALA накапливаться в жировой ткани, которая далее используется организмом в формировании EPA/DHA.
Впервые за долгое время на практике было доказано, что совсем не обязательно принимать Омега-3 кислоты из рыбных продуктов, прием только одного льняного масла с ALA имеет хорошие показатели конверсии на длительном периоде времени. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/flax-seed-and-omega3/