Полезные свойства льна
В настоящее время лен наиболее ценится за свою способность снижать риск развития рака молочной железы и простаты, а новое исследование Канадского Центра исследований агропищевого сектора выделило еще одно его важное качество – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим основные полезные свойства семян льна:
1) Большое количество клетчатки и немного углеводов. Наиболее удивительным является тот факт, что лен обладает высоким содержанием клейкой камеди, гелеобразующей водорастворимой клетчатки, кто позволяет ему проходить сквозь кишечник непереваренной. Попав в организм, гель, образованный из семян льна, задерживает пищу в желудке и не дает ей слишком быстро попасть в тонкий кишечник. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и сохранению чувства сытости на более долгое время. Так как желудочно-кишечный тракт не может расщепить клетчатку в семенах льна, часть калорий, поступающих с этим растением, так и остается неусвоенной. При этом, лен содержит мало углеводов, но очень много растворимой и нерастворимой клетчатки. Это означает, что он способствует выведению токсинов из кишечника, потере веса и снижению тяги к сладкому. Большинству взрослых следует употреблять 25-40 граммов клетчатки в сутки из продуктов, богатых пищевыми волокнами. Всего две столовые ложки семян в день обеспечат Вас 20-25% суточной нормы волокон.
2) Богаты АЛК Омега-3 жирными кислотами. Помимо того, что АЛК неплохо преобразуется в ЭПК и ДПК, оно и само имеет замечательные свойства, уменьшая риск ишемической болезни сердца и гипертонии, снимает воспаление, укрепляет эндотелиальные клетки, защищает сосуды.
3) Помогает улучшить внешний вид кожи и волос. Семена льна делают волосы блестящими, сильными и более устойчивыми к воздействию окружающей среды. Масло из семян льна будет не менее полезно для кожи, волос и ногтей, так как оно содержит даже еще более высокую концентрацию полезных жиров, оказывая мощный терапевтический эффект на воспаленные участки кожи.
4) Помогают снизить уровень холестерина. Лен способствует работе сердца и укрепляет сосуды, оказывая на них противовоспалительное, антигипертензивное, липидомодулирующее, холестеринснижающее и антиоксидативное действия. Клетчатка в составе семян льна захватывает плохой холестерин в пищеварительной системе, не давая ему обратно уходить в кровь. Она также захватывает желчь в желчном пузыре, которая состоит из холестерина. Эта желчь выходит по кишечнику, заставляя организм производить больше и используя при этом лишний холестерин в крови, таким образом снижая его уровень.
5) Помогают при гастрите и язвах желудка. Семена льна содержат большое количество слизистых веществ, благодаря которым обладают обволакивающим и болеутоляющим действием при гастрите и язвенной болезни. Защитный слой слизи покрывает слизистую оболочку желудка, предохраняет от раздражений в течение длительного времени. Ускоряют регенерацию поврежденных тканей, уменьшают воспалительный процесс. Для желудка подходит настой, когда семена льна, в количестве 1 столовую ложки завариваются 1 стаканом теплой воды в течении 40−60 минут. Пить настой весь сразу за 30 минут до приёма пищи.
Другие полезные свойства и способы приёма в статье по ссылке https://biovits.ru/flax-seed-instruction/