Польза ГАМК GABA
Среди добавок, обладающих расслабляющей способностью, все большую популярность приобретают препараты гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота это органическое вещество, которое обычно синтезируется организмом самостоятельно и присутствует во всех областях мозга. Она является главным тормозящим нейромедиатором в центральной нервной системе, то есть замедляет передачу нервных импульсов. Является соперником глутамата — главным возбуждающим медиатором, который воздействует примерно на 40% синаптических соединений. В природе ГАМК в наибольших количествах присутствует в некоторых растениях, таких как валериана или зеленый чай.
Вообще, многие нейромедиаторы влияют на наши мысли, чувства, ощущения и эмоции. Дисбаланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) может проявляться разными психологическими расстройствами. Ранее считалось, что принимаемая в виде добавок или пищи ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако более современные исследования показывают, что это не так. Экзогенная ГАМК в форме пищевых добавок может оказывать ГАМК связанные эффекты и на кишечную нервную систему, которая, в свою очередь, стимулирует выработку эндогенной ГАМК в головном мозге. Это согласуется с хорошо изученным влиянием микробиоты кишечника на настроение, стресс и возбуждение и данными о широком распространении рецепторов ГАМК по всей ЭНС кишечника.
Что принимать? В естественном виде ГАБА содержится в таких продуктах, как томаты, картофель, рис, квашеная капуста, свежие листья отдельных чаев, из которых получают натуральные экстракты ГАМК. К добавками, стимулирующие естественный синтез ГАМК относятся: инозитол, глутаминовая кислота, мелатонин (ночью), тиамин (витамин B1), ниацинамид (витамин B3), пиридоксин, валериана, пассифлора 200–1000 мг.
Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/gaba-review/