Почему возникают камни в желчном пузыре и полипы
Нас часто волнует вопрос, почему возникают полипы или камни в желчном пузыре. Полипы это отложения на поверхности слизистой оболочки желчного пузыря, которые обычно не беспокоят до момента, когда уже становится слишком поздно. Эти новообразования способны достигать довольно крупных размеров (1-2 см), либо же образовывать сеточки из мелких наростов высотой 1-2 мм. Несмотря на доброкачественную природу холестериновых полипов, при отсутствии лечения они способны стать злокачественными. Различают три основных вида полипов: аденоматозные, папилломатозные и холестериновые. Первые два вида опасны тем, что могут малигнизироваться, т.е перерождаться в рак. Холестериновые же полипы представляют собой отложение холестерина в подслизистом слое и в рак они обычно не перерождаются. Врачи говорят, то рак желчного пузыря относится к одному их самых коварных — он развивается бессимптомно, никак себя не проявляя. А когда симптомы проявляются, становится уже поздно. Вот почему так важно постоянное наблюдение за полипами. К счастью, обычно полипы и камни образуются холестериновые.
Многие думают, что камни в желчном бывают от избытка жиров жирной пищи или пищи в которой много холестерина. Ведь желчный камень обычно состоит из холестерина, поэтому логично, что если ешь много холестерина, то рискуешь заработать камни. И это отчасти верно, избыток холестерина нам не нужен, но обычно причина в другом, нам просто не хватает желчных солей, и вот эту причину часто игнорируют, виня во всем холестерин. Ведь большинство камней — это холестериновые камни, то есть это сгустки холестерина, но образовавшиеся вследствие нехватки желчи. Желчь — это жидкость, вырабатываемая в печени, в желчном пузыре она копится и становится в 20 раз более концентрированнее. Желчь нам очень нужна, она влияет на детоксикацию организма, помогает извлекать питательные вещества из принимаемой пищи — особенно жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот. Затем поджелудочная выделяет фермент липазу для их дальнейшего расщепления. Именно желчные соли не дают холестерину окаменеть. Желчь это главный способ выведения холестерина через желчные протоки, поэтому чем больше у нас желчи, тем легче выводится холестерин из пузыря и он там не образует камни. Нам не нужно ограничивать употребление полезных жиров, иначе мы наоборот — увеличиваем вероятность появления камней в желчном пузыре. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/gallbladder/