October 31, 2024

Добавки и лекарства от камней в желчном пузыре 

На сегодняшний день единственно надежным методом лечения желчнокаменной болезни является операция, в виде удаления желчного пузыря. Существует методика растворения камней с помощью медикаментов, но сложность в том, что они крайне редко полностью растворяют камни. Как правило, лекарства лишь немного уменьшают их, они никуда не уходят, просто становится меньше. Допустим мы знаем, что у нас есть холестериновые камни в желчном пузыре, но они пока нам не угрожают. Что же нам делать для их уменьшения? И что нам принимать, чтобы заранее не допускать риска образования камней? В первую очередь обсудите с врачом прием препаратов урсодезокихоливой кислоты, на первое время. Но без изменения главных причин плохой желчи все быстро вернется в исходное состояние, поэтому мы рассмотрим добавки и правила питания, чтобы наша желчь была в нужном виде:
1) Желчные кислоты. При наличии камней лучше согласовать с врачом прием очищенных желчных солей, лучше вместе с пробиотиками. Достаточно 1-2 раза в сутки натощак. Но нужно будет принимать их длительно, тогда это даст эффект с растворением камней. Зачем пробиотики? Кишечник тоже производит желчные соли, поэтому также надо поддерживать микробиом с помощью пробиотиков. Из продуктов тут поможет квашенная капуста, кефир, нужно есть больше зелени. Клетчатка в зелени связывает часть холестерина, а это большой плюс.
2) Прием активного фолата. Нам также помогут фолаты, помогающие преобразовывать холестерин в желчь. Не берите фолиевую кислоту, лучше активный фолат.
3) Прием артишока. Листья артишока хороши как желчегонное средство и как холеретик. Холеретики стимулируют выработку желчи в печени, а желчегонные средства выводят желчь из желчного пузыря. Желчь — это жидкость с кислотами, которая помогает организму разрушать и поглощать жиры, она также является важной частью естественной системы детоксикации организма. Поэтому лист артишока особенно показан тем, кто плохо переваривает тяжелые продукты и жиры. Важен именно артишок, а не силимарин (расторопша), он лучше способствует разжижению желчи и увеличению объема.
4) Таурин. Эта аминокислота вместе с желчными кислотами формирует желчь. Желчь недостаточно растворима, если она не конъюгирована, то есть, не соединена с другими веществами. В этом случае она превращается в желчные соли. Главными конъюгирующими агентами являются глицин и таурин. В присутствии таурина желчь остается в жидком состоянии и менее склонна к образованию желчных камней. Вместе с таурином рекомендуется также принимать тирозин, он стимулирует образование желчных кислот.
5) Клетчатка Псиллиум. Клетчатка защищает от камнеобразования, т.к. уменьшает накопление холестерина в желчном пузыре, помогает в синтезе желчных кислот. Но ее необходимо принимать отдельно от других добавок, лучше за 2 часа до приема пищи и других добавок.
6) Фосфатидилхолин, лецитин. Делает желчь более жидкой, она будет легче выходить из желчного, не будет стимула образоваться камням. На текучесть желчи прежде всего влияет правильное соотношение фракций холестерин/фосфатидилхолин, соотношение аминокислот глицин/таурин.
7) Витамин С. Если мы обеспечим организм достаточным количеством витамина С, то мы сможем активизировать работу фермента 7-а-гидроксилазы и ускорить трансформацию перехода холестерина в желчные кислоты. При помощи этого фермента и происходит реакция трансформации холестерина в желчные кислоты, чем активен этот фермент, тем у нас больше образуется желчных кислот при прочих равных условиях.

Другие добавки приведены в статье по ссылке https://biovits.ru/gallbladder-supplements/