August 8, 2024

Польза чеснока

Чесночное масло полезно для здоровья – об этом слышали практически все люди, кто хотя бы раз в жизни интересовался свойствами чеснока. В чесноке содержатся 2 активных вещества, которые дают пользу - это фитонциды и аллицин.
1) Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений и аллелопатии. Фитонциды могут стимулировать рост микроорганизмов-антагонистов патогенных для растений микроорганизмов, также принимают участие и в других процессах жизнедеятельности растений. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Фитонциды бывают не только у чеснока, например у пихты они убивают коклюшную палочку, сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток в 1 м³).
2) Аллицин  — органическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аллиина, который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка его клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин. Считается, что аллицин может служить профилактикой раковых заболеваний. При попадании в организм, аллицин вступает в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление. Сам аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Его активность сохраняется в крови и желудочном соке. В высоких дозах отрицательно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Все полезные свойства чеснока и что принимать, чтобы не было запаха, читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/garlic-oil-iherb/