July 8

Витамины и добавки для суставов

Хондропротекторы должны защищать суставы, так говорит их название. Считается, что они незаменимы при артрозе, а также помогают при остеохондрозе и спондилезе. Разбираемся, почему принимаемые хондропротекторы не так неэффективны, как обычно заявляется.

Первое, что влияет на работу хондропроекторов это строение суставов. Хрящи окружены суставной сумкой, в которой находится синовиальная жидкость, причем в герметично закрытой синовиальной оболочке. Синовиальная жидкость стерильна, в ней есть молекулы гиалуроновой кислоты и лубрицина. Также в синовиальной жидкости в больших количествах содержится хондроитин и его производные. Синовиальная жидкость в суставе постоянно обновляется, потому что именно она снабжает хрящ кислородом и питательными веществами, унося с собой углекислый газ и продукты обмена. Именно из-за пузырьков газов в синовиальной жидкости и появляется известный всем хруст суставов. Мнение о том, что хруст неминуемо приводит к артриту, это миф. Вся эта конструкция для прочности и движения окружена мышцами, нервами и связками. Очень много нервных окончаний находятся именно в синовиальной оболочке, поэтому боли в суставах обычно приходят оттуда. Что касается хрящевой ткани, основная проблема в том, что в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, и питательные вещества попадают в нее только через синовиальную жидкость. А доставить хондропротекторы в синовиальную жидкость задача довольно сложная.

Остеоартрит (остеоартроз) это поражение и деформация тканей суставного хряща и прилежащей кости. Хрящ истончается, количество синовиальной жидкости уменьшается, процессы распада превалируют над процессами синтеза. Считается, что дополнительное поступление хондропротекторов благотворно скажется на восстановлении суставов. Однако основные сложности в проблеме их всасывания и доставки в защищенную суставную капсулу. Что происходит с хондропротекторами в нашем организме? При их приеме, молекулы должны всосаться в тонком кишечнике, попасть в кровоток и затем быть доставлены к суставу. В нашем организме крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются до маленьких аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Но хондроитин сульфат это сложная молекула, которая не может целиком преодолеть кишечный барьер. Небольшая часть молекул претерпевает разрушение до составных частей, но большая часть выводится из организма в неизменном виде. Что же касается молекул глюкозамина – они меньше по размеру и всасываются в кишечнике практически в неизмененном виде. Однако, глюкозамин легко может синтезироваться в нашем организме из глюкозы, совсем необязательно для этого принимать добавки.

Что же тогда делать для защиты суставов? Пока болезнь не пришла, старайтесь больше ходить, золотая середина это 10 тысяч шагов в сутки. Следите за своим весом, от высокой нагрузки суставы быстрее выходят из строя. А более эффективные добавки для суставов в обзоре по ссылке https://biovits.ru/glucosamine-chondroitin/

Подпишитесь в ВК https://vk.com/iherbnow