June 24, 2024

Виды глутатиона

Глутатион является основным антиоксидантом не только у человека, но других млекопитающих, и даже некоторых грибов и бактерий. По структуре это небольшая молекула, состоящая из трех аминокислот L-цистеина, L-глютамина и глицина. Это вещество не является незаменимым, то есть не требуется его обязательный прием в виде пищи и добавок. Но важно обеспечить организм этими строительными кубиками и помочь с его естественным синтезом. Чтобы разобраться в принципе действия глутатиона необходимо выделить две его формы:
1) восстановленный, он же сокращенный, он же редуцированный глутатион (GSH)
2) окисленный глутатион (GSSG)

Восстановленный глутатион GSH является главным защитником от свободных радикалов, которые и повреждают наши клетки клетки и, особенно, митохондрии. Обычно свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, которые неустойчивы, поскольку они имеют неспаренные электроны. Такие молекулы ищут другой электрон, чтобы украсть его и стабилизироваться. Они крадут электроны из митохондрий, наших энергетических станций внутри всех клеток, тем самым разрушая их и вызывая воспаление и дегенерацию. Таким образом, глутатион вида GSH отдаёт неспаренный электрон и сам становится неустойчивым. В этот момент он превращается в GSSG (окисленный глутатион), то есть по сути сам временно становится свободным радикалом, правда не таким опасным. Что происходит далее? При наличии достаточного глутатиона в клетке, нестабильная GSSG соединяется с имеющимся глутатионом в клетке с помощью фермента глутатион-редуктазы, возвращаясь обратно в восстановленное состояние глутатиона, так что он снова готов уничтожать свободные радикалы. С возрастом и по причине некоторых хронических заболеваний запасы глутатиона истощаются. И вроде бы решение простое — принимать глутатион в виде добавок, однако есть некоторые ограничения по его биодоступности. Проблема заключается в том, что ферменты в желудке расщепляют его, прежде чем он достигнет кровотока и станет полезным. Поэтому его часто вводят в виде инъекций, что не всем удобно. К счастью, сейчас продают две новые формы глутатиона, которые имеют эффект при пероральном приеме:

1) Липосомальный глутатион. Некоторые производители начали применять дорогую липосомальную технологий в том числе и для глутатиона. Идея состоит в том, чтобы окружить молекулу редуцированного глутатиона защитным барьером из фосфолипидов(жироподобных веществ), который обеспечивает безопасность при транспортировке через слизистую оболочку желудка в кровоток. Получается, что это даже не форма глутатиона как такового, а способ его защиты и транспортировки.
2) S-ацетилглутатион (S-A-GSH). Это новейшая форма глутатиона, она имеет ацетильную группу (-COCH3), присоединенную к атому серы в цистеине. S-A-GSH хорошо подходит для перорального приема, поскольку ацетильная группа защищает глутатион от разрушения в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она удаляется, оставляя молекулу глутатиона нетронутой. Добавление группы с ацетильной функцией для создания S-ацетил-1-глутатиона должно защитить молекулу GSH через кишечник и позволить ей проникнуть через избирательный гематоэнцефалический барьер. Способность ацетилглутатиона преодолевать гематоэнцефалический барьер означает, что он может обеспечивать детоксикацию, защиту и хелатирование тяжелых металлов в мозге на уровне, недоступном для других добавок глутатиона. Преимуществом S-A-GSH является то, что дополнительная метильная группа теоретически может связываться с ДНК, обеспечивая поддержку процессов метилирования. S-A-GSH помогает поддерживать иммунную функцию и оптимизировать глутатион-зависимые пути детоксикации печени.

Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/glutathione-antioxidant/