Что такое гликирование
С процессом гликирования белка мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком и мы получаем крайне вредное сочетание. Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
Гликирование – это процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками, с образованием конечных продуктов гликирования (AGE), в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность. Процесс гликирования может повреждать ДНК и нуклеиновые кислоты, вызывая поломки генома и нарушать функционирование клетки, вызывать онкологию. Неферментативное гликирование происходит в нашем организме постоянно, но после 35 лет этот процесс значительно ускоряется. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно он идет в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья. Под воздействием AGEs в коже происходит снижение эластичности, упругости, появляются морщины, возникает сухость и дряблость кожи. В сосудах происходит снижение эластичности, гладкости сосудистой стенки, повышение ригидности, сужение просвета сосудов, ускоряются процессы атерогенеза, снижается оксигенация и питание тканей и органов. За счет повреждения сосудистого аппарата, страдают все органы и системы.
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни. Главные причины:
1) Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
2) Употребление пищи с быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
Если найдется вещество способное дегликировать глюкосепан, то продолжительность жизни человека увеличится до 1000 лет! Несмотря на то, что современная наука ещё не научилась разрушать поперечные сшивки молекул белка, мы знаем, как можно существенно замедлить скорость гликирования. Например, свойством замедлять гликирование белков обладают такие средства как аспирин, метформин, витамин В1 (тиамин), витамин В6, глюкозамин сульфат. Все они способны уменьшить гликирование в условия, когда вы вы даже не меняете свое питание. Таким образом, вы сможете устранить не только осложнения диабета, но и продлить молодость. Описание каждого витамина против гликирования приведено в статье по ссылке https://biovits.ru/glycation/