ГМО продукты
В живых организмах постоянно происходят мутации, у людей такой процесс ассоциируется с чем-то негативным, хотя это совершенно нормальное и неизбежное биологическое явление. Если бы в природе не было мутаций, не было бы эволюции, не было бы людей и животных. Хотя большинство мутаций не приводит к каким-либо заметным эффектам, некоторые редкие мутации у растений могут приводить к тому, что растение начинает лучше или быстрее расти, давать более крупные плоды. Периодически отбирая лучшие растения, высаживая их на полях, мы тем самым осуществляя селекцию, увеличиваем урожайность полей и качество выращиваемых культур. Сегодня практически никто не выращивает дикие варианты растений для последующего употребления в пищу. Например, дикая форма кукурузы, теозинт, не показалась бы нам съедобной и никто ее не будет употреблять в пищу, даже ярые противники ГМО. Но у селекции есть огромный недостаток, порой приходится долго ждать появления растений с необходимыми свойствами, ведь мутации могут произойти где угодно, а вовсе не там, где надо. Чтобы ускорить появление нужных растений, иногда даже используют мутагены, приводящие к более быстрому накоплению мутаций. При таком подходе иногда среди тысяч получившихся «мутантов», многие из которых хуже исходного растения. Почему люди целенаправленно меняют гены растений? Если мы не хотим, чтобы наш урожай съели насекомые, мы можем полить поля вредными для нас пестицидами, а можем сделать растения ядовитыми для вредителей. Если мы хотим, чтобы наше растение было богаче определенным витамином, мы можем вставить в него гены, необходимые для синтеза этого витамина. Например, так был сделан «золотой рис», богатый витамином А. Продукты генной инженерии сегодня называют генетически модифицированными организмами (ГМО).
Если отбросить тему ГМО, то в наш пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. Существует также мнение, что ГМО-продукты вызывают онкологические заболевания и нарушения обмена веществ. В настоящий момент нет исследований, которые могли бы на 100% подтвердить или опровергнуть это. Пока же в мире к ГМО-продуктам относятся по-разному. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%. В Россию на настоящий момент запрещен ввоз семян ГМО-растений, а выращивание их разрешено только с научными целями. Тем не менее, употребление их в пищу не запрещено, ввозить ГМО продукты можно, но с обязательным государственным лицензированием.
Кому действительно стоит обращать внимание на ГМО продукты, так это людям с значимой аллергенной реакцией на различные вещества. Например, одна из самых больших опасностей для здоровья некоторых людей это сильная аллергия на арахис. Страдающие ею как огня избегают любых продуктов, содержащих даже легкие следы арахиса. Но что произойдет, если генетический материал арахиса добавить в другой злак? Будет ли такое генетически модифицированное растение также вызывать аллергию? Ученые отвечают однозначно: да, со всеми последствиями такой аллергии. Подробнее про тему ГМО читайте по ссылке https://biovits.ru/gmo-products/