Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность это состояние, при котором ткани организма становятся менее чувствительными к действию инсулина – гормона, способного контролировать уровень глюкозы в крови. Во время каждого приема пищи, сахар в крови повышается. Насколько резким будет этот скачок, зависит от самой пищи, его гликемического индекса, а также способности организма реагировать на усвоение глюкозы. Инсулин в организме выполняет несколько важнейших функций:
1) Основная функция инсулина это регуляция концентрация уровня глюкозы в крови. При помощи инсулина глюкоза начинает усваиваться клетками наших мышц и жировой ткани. При этом, в жировой ткани откладываются депозиты жира, а в клетках мышц появляется гликоген.
2) Второе действие инсулина не менее важное — это анаболическое действие. Как это работает? Инсулин вызывает активизацию внутри клетки комплекса, который называется mTOR 1 (mTORC1). Cтимуляция комплекса mTORC1 внутри клетки ведет к анаболическим процессам, то есть начинаются процессы созидания, начинаются процессы отделения клеток и тормозится аутофагия.
3) Инсулин осуществляет активизацию действия ферментов, которые стимулируют выработку холестерина.
В условиях, когда после приема пищи в крови значительно повышается концентрация глюкозы, инсулин начинает вырабатываться все в больших и в больших количествах. Поначалу и даже долгое время инсулину удается удержать глюкозу в нормативных значениях. Но делается это за счет того, что поджелудочная железа работает очень напряженно. Количество инсулина многократно увеличивается, и организм начинает к нему привыкать, ему начинают требоваться все большие и большие дозы инсулина для того, чтобы удержать глюкозу в нормативных значениях. Если раньше нам достаточно было поддерживать 3-5 единиц инсулина в крови, чтобы нормализовалась глюкоза, то при постоянном употреблении большого количества углеводов нам не хватит и 35 единиц. Это явление называется инсулинорезистентность, когда организм просто не чувствителен к очень высоким уровням инсулина. При инсулинорезистентности с глюкозой пока еще дела обстоят спокойно, а вот с остальными системами организма уже начинает происходить серьезные проблемы. Дело в том, что к другому действию инсулина организм как раз очень чувствителен. К чему приводят повышенные уровни инсулина:
1) Развивается сильный голод, повышение инсулина ведет к усилению голода. Усиление голода, естественно, ведет к тому, что человек начинает больше есть. При избытке калорий и малого количества физических упражнений, все это отлагается в жировые запасы, в первую очередь — в печени. Кроме того, инсулин сам по себе очень хорошо способствует жировым отложениям.
2) В результате того, что инсулин действует на печень, в печени начинают развиваться процессы жировой дистрофии, то есть печеночные клетки начинают откладывать запасы жира. Значительно возрастает вероятность жирового гепатоза и далее цирроза.
3) Инсулин способен активизировать ферменты, которые ответственны за синтез холестерина. У людей с высокими уровнями инсулина начинают повышаться уровни плохого холестерина.
4) Высокий инсулин может привести к смерти клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и таким образом, из инсулинорезистентности может развиться состояние, при котором выработка инсулина станет уменьшаться — появляется сахарный диабет.
Если люди игнорируют инсулинорезистентность или не знают об этом состоянии, то со временем может развиваться сахарный диабет второго типа, метаболический синдром с последствиями ожирения, дислипидемия, нарушение артериального давления. Мы также преждевременно стареем, у нас может развиться склонность к образованию некоторых опухолей. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/insulin-resistance/