November 2, 2024

Причины появления камней в почках 

Существует много теорий об образовании камней в почках. Некоторые указывают на проблему чрезмерного употребления белка, но на эту тему мнения разнятся, поэтому не является важным фактором. Известно, что камни могут образовываться из-за избытка витамина С, но и тут есть противоречивые данные, особенно если вы получаете натуральный витамин С из еды. Но точное известно, что синтетическая аскорбиновая кислота в высоких дозировках превращается в оксалаты. Есть также теория о том, что камни появляются из-за чрезмерного употребления кальция. Но все последние исследования показывают, что если в рационе достаточно кальция, то в почку он не пойдет, а при дефиците кальция из продуктов, то камни как раз и появляются в почках. С медицинской точки зрения, для того чтобы возникли камни необходимо всего два условия:
1) Высокая концентрация в моче тех веществ, которые в принципе способны выпадать в осадок. Эта концентрация возрастает при малом употреблении воды в течении дня, именно воды. Черный чай тут не поможет, он наоборот — вредит.
2) Появление условий, когда даже при малой концентрации этих веществ, они могут выпадать в осадок. Это возникает при наличие оксалатов, неправильного pH мочи и других причин.

Есть много разновидностей камней, но в 75-80% случаев камни состоят из кальция, в частности из оксалата кальция — это соли щавелевой кислоты и кальция. Допустим мы пьем много воды, это нам легко контролировать, почему в этом случае могут образовываться кальциевые камни? Давайте рассмотрим все возможные причины:
1) Высокая концентрация кальция в моче. Естественно, для того чтобы образовывались кальциевые камни, необходима большая концентрация кальция в моче. Можно подумать, что это происходит из за того, что мы едим продукты или добавки с высоким содержанием кальция. Вот тут логика многих людей не сходится, так как именно при малом количестве кальция в рационе образуются камни в почках. Лучше запомнить, что не нужно ограничивать прием кальция из продуктов, это только навредит. Но существуют и другие причины. Например, гиперфункция паращитовидных желез, при этом состоянии уровень кальция значительно повышается, соответственно он также повышается и в моче. Повальный недостаток у многих людей магния и калия также приводит к увеличению концентрация кальция в моче, вот это наиболее частая причина.
2) Избыток оксалатов в моче. Оксалаты это соли щавелевой кислоты, они связываются с кальцием и превращают его в нерастворимые соединения, что и составляет основу большинства камней. Когда же у человека повышается количество оксалатов в моче? Прежде всего, это диета, то есть некоторые продукты могут вызывать повышение уровня оксалатов в моче и соответственно — камнеобразования. Избыток оксалатов в моче часто связан с недостатком поступления кальция с пищей, о чем писали в первом пункте. Дело в том, что если мы едим достаточно большое количество продуктов с оксалатами, и в то же время не принимаем продукты с кальцием, то эти оксалаты могут дойти прямо до почек, ничто их по пути в кишечнике не может обезвредить. Именно кальций из продуктов обезвреживает оксалаты в кишечнике. Если у нас кальция в рационе мало, то естественно все оксалаты у нас попадут в мочу, они и вызовут камнеобразование, ну а кальций для этого найдется — в крайнем случае, он будет забираться из костной ткани для постоянства его содержания в крови.
3) Нехватка цитратов. Довольно распространенная причина формирования оксалато-кальциевых камней, это недостаток в моче цитрата, которого много в лимоне и других цитрусовых. Только не путайте цитрат из лимонов с порошковой лимонной кислотой. Лимонная кислота является кислотой, как следует из названия. Цитраты же представляют собой соли и эфиры лимонной кислоты, то есть имеют дополнительный ион (например, ион натрия, магния или калия).

Другие причины в статье по ссылке https://biovits.ru/kidney-stones-reason/