July 5, 2024

Польза лецитина

Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои, поэтому его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина.  Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов, триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:

1) Фосфатидилхолин, его примерно 30% от всей массы фосфолипидов.
2) Фосфатидилэтаноламин, которого примерно 20%.
3) Фосфатидилинозитол, которого 15%.
4) Фосфатидилсерин, его меньше всего, примерно 3%.

Чем же полезен лецитин для организма?

1) Фосфолипиды в лецитине принимают участие во многих биохимических процессах нашего организма. Иными словами, различные процесс обмена веществ и доставки микроэлементов происходят исключительно с помощь лецитина.
2) Лецитин придают оболочке клетки подвижность, эластичность и проницаемость. Мембрана клеток на 50% состоит из фосфолипидов, в ней находятся различные ферменты, протекают процессы метаболизма. Благодаря лецитину, через мембрану проходит не транспорт воды, питательных веществ, но и обратный вывод продуктов жизнедеятельности.
3) Лецитин это основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг на 66% состоят из лецитина.
4) Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней. Поэтому его прием способствует их выведению из организма.

Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин, если не поступают исходные вещества извне. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/lecithin-review/