Польза калия для организма
Калий это электролит, поэтому в нем есть небольшой электрический заряд. По этой причине, он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, вся надежна на принимаемые продукты питания или добавки. Важно также знать, что в организме необходим баланс калия с натрием (солью) и у подавляющего большинства людей он сильно смещен в сторону натрия. Так как калий это один из электролитов, он может проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары. Например, катионы натрия и калия это молекулы с положительным зарядом, они всегда будут соединяться с молекулами, где заряд отрицательный, например, хлоридом. Если говорить упрощенно, ионы калия вместе с ионами натрия и хлора являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать на всю информацию, передаваемую из мозга. Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в клетках, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей. Совместно с другими натрием и хлором формируется разница потенциалов на мембранах клеток, это особенно важно для нервных и мышечных клеток. Поэтому в клетках постоянно будут находится натрий, хлор и калий, а если их соотношение неправильное, то вам будет банально тяжело двигаться, просто не будет сил.
Что такое натрий-калиевый насос? В клетках нашего организма существует микро-насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого такого цикла три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в неё. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Среднее суточное потребление натрия у большинства людей находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия/соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. А какое же количество натрия необходимо нашему организму в день? Гораздо меньше, всего 200 мг натрия, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. А вот среднее потребление калия в многих странах, напротив, находится на уровне ниже 2.5 грамма в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4.7 грамма для взрослых. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц, сердца и нервных клеток.
Почему избыток соли и дефицит калия повышает артериальное давление? Наши почки сразу же реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой. К сожалению, в этот момент из организма выводится и калий, а организм не может этого допустить. Поэтому, при избытке натрия и жестком дефиците калия почки не смогут вывести лишнее количество натрия, иначе нам станет совсем плохо без калия. Организму приходится накапливать натрий и значительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию натрия. Именно поэтому, после приема соленой рыбы нам очень хочется пить. Подробнее про пользу калия читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/pottasium-review/