Польза псиллиума
Псиллиум это оболочка семян подорожника — натуральные растительные волокна. В качестве сырья при производстве используют специальный подорожник, он прорастает в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру. Основные полезные свойства приведены ниже:
1) Псиллиум полезен людям, подверженным риску развития диабета. Это фактически все любители сладкого, булочек, тортиков, газировок итд. Важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и ухудшают течение диабета. Когда вы принимаете псиллиум, пищевой комок разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1. Он, в свою очередь, воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G — серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает
2) Снижение веса. Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости. Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений.
3) Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина.
4) Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек.
Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/psullium-husk-benefits/