August 12, 2024

Формы кверцетина 

Максимальный потенциал кверцетина сильно ограничен из-за низкой растворимости в воде (0,02– 0,03 %) при 20 °С и низкой биодоступности. В исследованиях с участием людей кверцетин продемонстрировал низкую усвояемость, не более 20%. Причем результаты значительно различались между участниками. Какие способы повышения биодоступности придумали:

1) Мицеллярный кверцетин LipoMicel Matrix. Одним из решений проблемы низкой усвояемости кверцетина является применение инновационной технологии матрицы LipoMicel Matrix — технология как липосомальная, но для жировых или плохо растворимых в воде веществ. В ней используется уникальный процесс, при котором усвояемость кверцетина возрастает до 10 раз по сравнению с его обычным порошком. Матрица LipoMicel Matrix решает проблему нерастворимости кверцетина в воде. За счет липофильности кверцетина при формировании матрицы LipoMicel Matrix он удерживается в центре мицеллы хвостовыми структурами жировых молекул. Образуемые при этом мицеллы настолько малы, что такое кверцетин можно перемешивать с водой.
2) Фитосомы кверцетина. По данным исследования усвоение кверцетина улучшается в 20 раз, то есть даже выше чем у дорогой мицелярной технологии. Но у мицелярного кверцетина в любом случае ключевое преимущество — лучшее проникновение в клетки.
3) EMIQ (ферментативно модифицированный изокерцитрин). EMIQ или ферментативно модифицированный изокверцитрин получают с помощью процесса естественного ферментирования, который присоединяет полисахариды и преобразует кверцетин, имеющий плохую биодоступность, в растворимую форму (альфа-гликозилизокверцитрин). EMIQ имеет не только преимущества кверцетина, но и хорошее усвоение и превосходную биодоступность. Согласно фармакокинетическим данным, усвоение EMIQ почти в 40 раз выше, чем у кверцетина. Кроме того, он достигает пикового уровня в кровотоке всего за 15 минут.
4) Дигидрокверцетин. По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок к кверцетину, но немного превосходит его по активности. Молекула дигидрокверцетина имеет два лишних протона и 2 электрона, поэтому и называется так — дигидрокверцетин, то есть, кверцетин с двумя водородами. Другими словами, кверцетин – это окисленная форма биофлавоноида, а дигидрокверцетин – восстановленная. По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок к кверцетину, но превосходит его по эффективности, правда всего в 1,3-1,4 раза.

Кверцетин в организме можно получать из рутина, который  гораздо дешевле. В рамках исследования выяснилось, что кверцетин всасывался быстрее, чем рутин. Кроме того, кверцетин в заметных количествах появился в кровотоке задолго до того, как он достиг толстой кишки, т.е. он  может всасываться и тонком кишечнике. При приеме рутина, метаболиты кверцетина можно было обнаружить в плазме крови только после значительного расщепления рутина до кверцетина микрофлорой тонкого кишечника. Зато применение рутина обеспечивает в разное время суток различные мощные эффекты: сначала уменьшение гликирования белков и снижение системного воспаления, а уже позже уничтожение стареющих клеток. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/quercetin-absortion/