September 13

Защита от стресса и надпочечники

За адаптацию организма к стрессу и опасности из внешнего мира ответственны надпочечники. Они вырабатывают гормоны адреналин и норадреналин, которые помогают организму побороть стресс и выжить в жизнеугрожающей ситуации. Эти гормоны заставляют нервную систему возбуждаться, сердце начинает биться чаще и сильнее, а сосуды сужаются. Кроме того, гормоны отключают систему пищеварения, чтобы снабдить головной мозг большим количеством крови. В этой ситуации организм нуждается в дополнительной энергии, и гормоны обеспечивают ее, усиленно формирую глюкозу из накопленного гликогена.Часто надпочечники утомляются в результате постоянной нагрузки на них. Надпочечниковая усталость это частый побочный эффект хронического стресса и приема кортикостероидов. Люди с надпочечниковой усталостью или надпочечниковым истощением страдают от хронической усталости и могут жаловаться на депрессию. У таких людей сразу возникает пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, возникает аллергия, усиливается атопический дерматит.

Для хорошей работы надпочечников и, как следствие, большей стойкости к стрессу необходимо правильное питание, так называемая низкогликемическая диета. Дело в том, что колебания уровня сахара в крови оказывают серьезную нагрузку на функцию надпочечников и обычно являются причиной избыточного уровня кортизола. Повышенный уровень кортизола приводит не только к усилению чувства стресса, но также к потере контроля над аппетитом, увеличению веса и развитию диабета. Избыток кортизола ослабляет иммунную систему, вызывает депрессию, потерю мышечной массы, остеопороз и в буквальном смысле атрофию мозга. Старайтесь не употреблять сахар, особенно фруктозу в виде порошка, кондитерские изделия, пончики, газированные сладкие напитки. Сахар, содержащийся в этих продуктах имеет высокий гликемический индекс, это означает, что он очень быстро всасывается в кровь и тем самым разрушает многие функции организма и надпочечники в частности. Еще одна важная составляющая в питании это употребление продуктов, богатых калием, и отказ от продуктов с высоким содержанием натрия (поваренная соль). У большинства людей соотношение калий-натрий (K:Na) составляет 1/2. Это означает, что большинство людей употребляют в пищу объем натрия, который в два раза превышает объем калия. Но для организма эволюционно требуются совсем другие соотношения, когда калия больше натрия минимум в пять раз. Однако даже это соотношение может быть неоптимальным. Натуральная диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечивать соотношение калия к натрию на уровне более 50/1, поскольку в большинстве фруктов и овощей соотношение K:Na составляет по меньшей мере 100:1.

Витамины и другие нутриенты для поддержки надпочечников рассмотрены в статье https://biovits.ru/stress-supplements/