Лучшие сахарозаменители
В последнее время все, кто хоть как-то следит за здоровьем понимает вред чрезмерного употребления сахара, поэтому все чаще отказываются в пользу сахарозаменителей. Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показаниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить потребление сахара и вместо него использовать сахарозаменители, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней высокую калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Приведёт список лучших вариантов, которые в том числе можно нагревать:
1) Стевия и стевиозид. Коэффициент сладости 300 у стевии и 480 у стевиозида. Это означает, что достаточно принять в 300 раз меньше, чтобы получить тот же эффект сладости, как от сахара. В чай обычно кладут щепотку. Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью и сделан из натуральных компонентов. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами. Единственный минус стевии это небольшая горечь во рту после приема, но этот эффект дают частицы травы, чистый стевиозид почти не горчит. Стевия имеет на данный момент лучшее соотношение цены-качества. Главное, найти версию, которая как можно меньше горчит после приема, либо использовать ее в чуть меньших количествах.
2) Сахарные спирты — ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит. Коэффициент сладости меньше сахара, а цена достаточна высока. Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям и сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом). Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными. К сожалению, сахарные спирты имеют небольшой уровень сладости, чаще даже меньше, чем сахар. Поэтому это довольно дорогое удовольствие, так как одна пачка стоит примерно в 10 раз дороже обычного сахара.
3) Ксилитол. Это единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Его главный плюс в том, что у него положительное влияние на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому его часто добавляют в жвачки и зубные пасты. Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории).
4) Монк Фрукт. Монк Фрукт сложно встретить на полке в магазине или на рынке. Однако его невероятно сладкий вкус известен с давних времен и сегодня этот фрукт находится в фаворитах у людей, отказавшихся от сахара или ограничивающих его количество. Он слаще сахара примерно в 250 раз. Природа сладости Монк Фрукт отлична от сладости других фруктов. Источник сладкого вкуса в особых природных соединениях, называемых могрозидами, а не привычной глюкозы и фруктозы. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/sugar-analogue/