Польза витамина А
Несмотря на то, что жирорастворимый витамин A многие считают единым элементом, данное вещество представляет собой целую группу жирорастворимых соединений. Но, в какой бы форме вы не принимали витамин А, в процессе пищеварения он преобразуется в ретиноевую и ретинальную кислоты, которые являются активной формой витамина A. Но это преобразование сильно отличается по эффективности в зависимости от продукта. Из пищи вы можете принимать две формы витамина А — ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который содержится в овощах и фруктах желтого цвета. Так как функции витамина А выражаются именно в ретинол форме, его приняли за исходную точку. Далее имеем интересую картину:
1) Принимая натуральный бета-каротин из БАД на жировой основе, в ретинол преобразуется только половина (1/2).
2) Принимая бета-каротин из овощей, в ретинол преобразуется только малая 1/12 часть. По этой причине, не стоит рассчитывать на пользу витамина А из овощей. Там крайне низкая эффективность преобразования бета-каротина в ретинол.
3) Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А. Поэтому витамины Е и А лучше принимать совместно.
4) Дефицит цинка приводит к нарушению превращения любой формы витамина А в активную форму. В отсутствие достаточного количества цинка организм не может синтезировать белок, связывающий витамин А. Этот белок транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А. Цинк и витамин А лучше принимать совместно.
В развитых странах дефицит витамина A встречается крайне редко, сбалансированного питания хватает для получения дневной нормы. Что будет если витамин А будет в жестком дефиците:
1) Жесткий дефицит этого витамина является одной из самых главных причин слепоты у детей.
2) Недостаток значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, кори и диареи.
3) Дефицит витамина A также может привести к развитию анемии, повышению вероятности смерти во время родов и ухудшению развития плода во время беременности.
4) Наиболее часто дефицит витамина А встречается у беременных женщин, недоношенных младенцев и у лиц, страдающих муковисцидозом.
Все полезные свойства витамина А, инструкция приёма в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-a-beta-catotene-retinol-review/