Версии витамина В-1
Прямое влияние на степень всасывания тиамина (витамина В1) оказывает состояние нашего ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) значительно снижает усвоение витамина — минимум в 3 раза хуже. После приема тиамина из продуктов питания или неактивных синтетических форм он должен преобразоваться в активную форму для проявления своих положительных свойств. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат или тиаминпирофосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах. Таким образом, в условиях сильного дефицита магния принимать тиамин из продуктов питания или дешевых добавок мало смысла. Необходимо сразу принимать активные формы в виде добавок, либо обеспечить условия его сохранности и преобразований. Какие существуют проблемы с усвоением и сохранения первоначальных свойств:
1) Главным врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. В процессе приготовления потери витамина В1 составляют: отваривание круп, овощей – 20 %, варка говядины – 30 %, запекание овощей – 40 %, тушение говядины – 75 %, варка риса – 100 %. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.
2) Тиамин не любит щелочные растворы. Добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
3) Заморозка продуктов на 50%, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
4) При добавлении соли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно подсаливать после приготовления.
5) Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
А что с избытком, он опасен? Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен и эти пределы очень высоки, если принимать перорально. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой. Ниже рассмотрим наиболее популярные формы:
1) Бенфотиамин. Это синтетическая версия, но она получилась лучше природной формы, 90% добавок в аптеках это как раз бенфотиамин. Бенфотиамин является жирорастворимым, поэтому более биодоступным и физиологически активным, чем тиамин из продуктов. У него есть и другое преимущество перед природной формой, он быстрее начинает действовать. Особенно хорошо Бенфотиамин проникает в мозг, в 25 раз лучше тиамина из продуктов, поэтому его полезно принимать после 45 лет.
2) Тиаминпирофосфат. Найти очень сложно, это по сути та самая форма, которая у нас находится в организме. Усвоение на уровне тиамина, но все что усвоилось начинает действовать. В мозг проникает хуже жирорастворимых версий.
3) Сульбутиамин. Является липофильным веществом, которое проникает через гемато-энцефалический барьер лучше, чем тиамин и увеличивает уровни тиамина и его эфира тиамин-фосфата в головном мозге. Сульбутиамин обладает гораздо большей оральной биодоступностью благодаря своей способности хорошо растворяться в жирах.
4) Аллитиамин. Получено из чеснока, также обладает преимуществом по сравнению с водорастворимыми формами тиамина, которое заключается в том, что он усваивается пропорционально принятой дозе.
Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b1-active-forms/