September 24, 2024

Полезные свойства витамина В-1

Витамин В-1 это серосодержащее водорастворимое соединение, которое быстро разрушается при тепловой обработке. Ориентация атомов в молекуле вещества бывает разной, именно поэтому В1 может иметь несколько форм. Наибольшее значение для человека представляет активная форма в виде тиаминпирофосфат. Именно она входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции. У этого витамина средняя степень усвоения, но все зависит от принятой дозировки. При низких дозировках, при попадании в организм он всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике, примерно на уровне 8%. Этот витамин обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Успешно преобразует так называемые токсины усталости – молочную и пировиноградную кислоты. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие этих кислот нейтрализует фермент кокарбоксилаза, которая при помощи витамина В1 превращает их в глюкозу, обеспечивая питание энергию клеток головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином бодрости духа, оптимизма, поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит. Какие полезные свойства были выявлены у В1:

1) Защита от синдрома Вернике-Корсакова. Две основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате дефицита тиамина, включают синдром Вернике-Корсакова и болезнь бери-бери. Бери-бери вызывается накоплением пировиноградной кислоты в крови. Пировиноградная кислота накапливается из-за неспособности организма превращать пищу в топливо вследствие недостатка витамина B1. Симптомы бери-бери включают затрудненное дыхание, неконтролируемые движения глаз и нарушение работы сердца, боль, рвоту, потерю чувствительности и снижение умственной активности. Синдром Вернике-Корсакова проявляется мышечной слабостью, нарушением зрения и психическим расстройством из-за воздействия на нервную систему. Появляются необратимые нарушения памяти и трудностями в усвоении новой информации.
2) Защита от катаракты и увеита. Тиамин и сочетание других питательных веществ могут помочь снизить риск развития катаракты. Нейропатия зрительного нерва связана с дефицитом тиамина. Ее симптомы включают потерю восприятия света и серьезную потерю зрения при жестком дефиците. Увеит, представляющий собой воспаление ткани под внешней поверхностью глазного яблока, является одной из основных причин слепоты во всем мире.
3) Помощь при болезни Альцгеймера. Активност тиаминзависимых ферментов, снижается в тканях и мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Клинические испытания продемонстрировали улучшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера, принимающих пероральные добавки с тиамином.

При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b1-benefits/