Польза витамина В12 для здоровья
История открытия витамина В12 началась в середине 19 века после изучения заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эта болезнь получила название пернициозная анемия. В 1934 г. врачи Д. Майкот и У.П. Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12, вот настолько он был важный. А спустя 12 лет началось производство В12 в виде добавок и препаратов. Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Молекула В12 самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов, в ней имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозинкобаламин. Также В12 это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме – он аккумулируется главным образом в печени, а также в почках, легких и селезенке. Витамин B12 в достаточном количестве присутствует в продуктах животного происхождения — это рыба, птица, говядина, свинина и др. Он есть и в молочных продуктах, оттуда он кстати усваивается в 3 раза лучше, чем из мяса.
Витамин В12 участвует в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима А, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты, миелина. Он контролирует синтез ДНК (следовательно, деление клеток), созревание эритроцитов, увеличивает уровень Т-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. Ниже перечисляем наиболее важные функции В12:
1) Формирование эритроцитов. Пожалуй, наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Витамин В12 относится к внешним факторам Касла, которые отвечают в организме за поддержание нормального кроветворения. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно, такое состояние называется злокачественной анемией (или «пернициознной анемией»).
2) Витамин В12 и нервная система. Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12.
3) Производство метионина. Одной из главных задач витамина B12 является участие в процессах производства полезного метионина путем трансформации вредного гомоцистеина. Метионин это аминокислота, которая влияет на умственную деятельность и формирование эмоционального фона человека.
4) Выработка холина. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина (витамина В4), который существенно влияет на умственную деятельность и психику. В процессе обмена веществ из него в т.н. холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер ацетилхолин — вещество, передающее нервные импульсы. Когда человеку необходимо сосредоточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Нехватка холина грозит самым настоящим распадом психики. Холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать необходимые вещества. Мозг пытается передавать сигналы, но проходные каналы закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.
Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b12-benefits/