Формы витамина В12
Витамином B12 называют группу биологически активных веществ, называемых кобаламинами. Всю эту группу кобаламинов объединяет одно, в их структуре присутствует минерал кобальт. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и аденозилкобаламин. В более узком смысле, витамином B12 часто называют цианокобаламин, но это лишь одна из форм, наиболее дешевая. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином. Важно знать, что цианокобаламин это не природная форма В12, ее вывели искусственно и она должна в организме преобразоваться, чтобы начать действовать. А активными формами в нашем организме являются метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, именно эти активные формы принимают участие в важнейших процессах.
Практически все продвинутые врачи ругают цианокобаламин и назначают метилкобаламин. Объясняется это тем, что цианокобаламин в организме не действует и он в любом случае преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12. Плюс возникает необходимость утилизировать цианиды (токсичные вещества), содержащиеся в цианокобаламине. Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом. Но есть также сведения, что форма цианокобаламина и гидроксокобаламина преобразуется не только в метилкобаламин, но также в нужный нам аденозилкобаламин. Поэтому если принимать только метилкобаламин, то естественным образом возникнет дефицит аденозилкобаламина у которого тоже есть определенные функции в организме. При этом, анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме. Новые исследования говорят о том, для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку. Поэтому, современные рекомендации тут следующие:
1) Наиболее рабочая комбинация, это прием метилкобаламина + аденозилкобаламин. Это обе активные формы витамина В12. Ничего другого нам и не нужно.
2) Либо принимаем гидроксокобаламин (также иногда его называют гидроксикобаламин), который представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без токсичных цианидов, как в цианокобаламине.
3) Сочетать гидрокслокобалмиин+метилкобаламин+аденозилкобаламин тоже можно.
Важно знать, что В12 необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла (ФК)», который позволяет поступать витамину из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок (точнее, соединение, состоящее из белковой части и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка), вырабатываемый в желудке, витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим. Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Именно из-за ограничений ФК, в таблетках могут присутствовать огромные дозировки В12, бояться этого не стоит: усвоится ровно столько, сколько возможно со стороны желудка. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b12-forms/