Почему возникает дефицит витамина В12
Симптомы нехватки витамина В12 делятся на две большие группы:
1) Первая группа это симптомы связанные с кроветворением и развитием анемии. Но это не ЖДА анемия, а особой вид, который называется мегалобластная (пернициозная) анемия. Это заболевание, при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12. В этом состоянии костный мозг производит необычно крупные, структурно аномальные, незрелые эритроциты (мегалобласты). Но задолго до появления этой анемии могут появиться неврологичесние симптомы, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Желудок будет часто болеть, а язык будет воспален, он становится красным. Также вы будете постоянно уставшие, нарушается мышечная сила.
2) Вторая группа симптомов связана с умственной деятельностью. Дефицит витамина B12 нарушает формирование и питание нервных клеток и соответственно поражается нервная система. Что плохо, если B12 дефицитную анемии можно вылечить практически бесследно, то неврологические симптомы могут потом остаться у человека на всю жизнь. Поэтому B12 дефицит это очень опасное состояние.
Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.
Давайте теперь разберёмся, почему же возникает дефицит витамина B12. Здесь существует две большие группы причин, это либо недостаточное потребление B12, либо недостаточная всасывание и сюда же можем отнести повышенный расход.
1) Первая группа людей в зоне риска, это веганы. Это люди, которые не едят мясных продуктов и продуктов животного происхождения. То есть это люди, которые не едят ни молока, ни яиц, ни птицу, ни мясо, ни рыбу. Вот они действительно могут испытывать недостаточность витамина В12, им крайне важно принимать его в виде добавок или употреблять специальные продукты, которые обогащены витамином B12.
2) Вторая группа в зоне риска, это люди у которых недостаточность всасывания может быть обусловлена как генетически, так и проблемами в желудке. Ведь секреция внутреннего фактора Касла может снизиться (или даже полностью прекратиться) при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, при атрофическом гастрите, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что приводит к развитию B12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.
Подробнее в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b12-missing/