Правила приёма витамина В3
Тяжелые формы авитаминоза витамина B3 называется Пеллагра. Если придерживаться более точных формулировок, Пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). Это заболевание, которое характеризуется кожными проявлениями, то есть начинает изменять цвет кожи, особенно при попадании на нее солнечных лучей. Она начинает быть раздраженной, шелушиться. В желудочно-кишечном тракте развиваются неприятные изменения может быть диарея, запор, различные боли в животе и страдает психика, то есть нарушаются мыслительные способности. Могут развиваться психозы, депрессии, галлюцинации, шизофрения, то есть весьма неприятные вещи.
Главными и лучшими источниками витамина B3 в нашем организме служит, конечно же, животная пища. На первом месте стоит индейка, ее грудная часть, курица и некоторые красные сорта рыбы. В растительной продукции витамина немного, кроме того, он плохо усваивается, так как связан с полисахаридами, с гликопротеинами. Например, из риса усвоение небольшое (15-45%), из картофеля около 46-63%, а из животных продуктов всасывается почти полностью, причем в любых дозах (верхнего предела нет).
Что интересно, в мясе содержится очень большое количество никотинамид-адениндинуклеотид (NAD), это конечная важнейшая молекула, к которой мы стремимся, употребляя витамин B3 из продуктов или добавок. Кажется, что необходимо принимать мясо, тогда не нужны будут сложные преобразования никотиновой кислоты, и мы получим NAD готовеньким и в чистом виде. Тем более, что с возрастом все эти превращения никотиновой кислоты начинают заметно хуже работать, что также и является причиной ускоренного развития болезней старости. Но все не так просто, на самом деле, при переваривании мяса NAD превращается обратно в базовую молекулу в никотинамид, а далее она проходит все эти стадии превращения для того, чтобы из него вновь в синтезировался NAD. Имейте ввиду, что некоторые фирмы выпускают NAD и заявляют, что он является более доступной формой NMN и усваивается нашим организмом на все 100%, сразу же переходит в клетки. Этому верить нельзя, так как NAD не может сразу усвоится, он распадается в ЖКТ до никотинамида. А добавки эти совсем недешевые, хотя фактически мы покупаем обычный витамин B3 по десятикратной цене. Смотрите внимательно этикетку, где написано NAD и NAD+, если в составе указана форма никотинамидадениндинуклеотид, то лучше такую версию не покупать. Лучше брать версию NAD, где в составе указан никотинамид рибозид (NR), а еще лучше никотинамид-мононуклеотид (NMN).
Суточная потребность нашего организма — минимум 16мг никотиновой кислоты для мужчин, 14мг нужно женщинам, беременным и кормящим, соответственно 18мг и 17мг. Важно принимать добавку в первой половине дня, а перед сном нежелательно, так как этот витамин генерирует энергию, а ночью нам необходимо спать. В идеале выбирать таблетки с медленным пролонгированным действием и принимать утром, тогда весь день у вас будет много энергии. Тем более, что они не будут вызывать резкий выброс ферментов в печени, что может слегка вредить. Принимать лучше вместе с пищей. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b3-instruction/