October 10, 2024

Как принимать витамин В5

Совсем не обязательно сдавать анализы на дефицит витамина В-5, так как это достаточно редкое явление. Из-за дефицита этого витамина, в первую очередь страдает настроение и ухудшается сон, снижается иммунитет, возникает хроническая усталость. Рассмотрим основные признаки дефицита витамина В-5:

1) Постоянная физическая усталость. Причина усталости заключается в том, что пантотеновая кислота с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом. Возникают сильные болезненные ощущения в мышцах после каждого похода в спортзал, а не только на этапе первых двух занятий. Данное явление возникает вследствие нарушения обменных процессов, которые приводят к неполной утилизации молочной кислоты.
2) Из-за плохой выработки гормонов ухудшается сон. Выражается это не только том, что вам сложно уснуть, вы все время просыпаетесь ночью без видимой причины. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психоэмоциональное перенапряжение, развивается депрессия.
3) Ухудшение состояния кожи и волос. Появление дерматита, себореи, экземы, выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.

Ежедневно кишечная микрофлора здорового человека синтезирует в среднем 3 миллиграмма витамина В-5 при дневной минимальной норме в 10мг. Рассмотрим факторы, из-за которых принимаемый витамин В-5 не дает пользу:

1) Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В-5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
2) Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые проповедуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить плохое усвоение витамина.
3) Недостаток витаминов В-1, В-2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
4) Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом, т.е. получаем плохое усвоение питательных веществ из пищи.

Витамины группы В бывают в изолированных формах и в коферментных активных формах (коэнзимные). Лучше выбирать витамины В в коферментных формах, их эффективность намного выше и они подходят большему количеству людей. У витамина В-5 активной формой является пантетин, он свободно распространяется в магазинах здорового питания и аптеках. Рекомендуется покупать именно пантетин, в стандартной дозировке до 450мг. Подробнее читайте в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-b5-instruction/